Derecho al olvido y RGPD en tu programa de facturación

En las dos últimas semanas te hemos ido informando sobre los pasos de Debitoor, el proveedor de tu programa de facturación, en la implementación de la nueva regulación relativa a la protección de datos personales (RGPD o Reglamento General de Protección de Datos).

Entre las disposiciones que recoge la nueva regulación, existe el llamado "derecho al olvido". ¿En qué consiste exactamente? ¿Cómo se aplica en Debitoor?

El derecho al olvido y el RGPD en tu programa de facturación de Debitoor

El derecho al olvido y el RGPD

El derecho al olvido es una disposición que se aplica en el ámbito de internet y consiste en el derecho de cualquier usuario a que se borren todos sus datos personales.

Inicialmente aplicable a los motores de búsqueda de internet (concretamente, a Google España), el RGPD amplía el alcance de este derecho tal y como lo señala el artículo 17 del RGPD y te indicamos en nuestro glosario (has de clicar sobre "derecho al olvido", en el párrafo anterior, para verlo).

Cómo se aplica el derecho al olvido si tienes una cuenta con el programa de facturación de Debitoor

En Debitoor somos muy escrupulosos con el cumplimiento del RGPD, que entrará en vigor el próximo 25 de mayo de 2018, tal y como te mostramos en nuestra página de privacidad. Esto implica, obviamente, que debemos cumplir con tu derecho al borrado de tus datos, pues ofrecemos un software online o en la nube y ese derecho al olvido también nos afecta.

No obstante, conviene tener en cuenta una cosa: Debitoor no difunde tus datos al público, como es el caso de los buscadores o de servicios web que incluyen blogs con comentarios (en Debitoor, como habrás comprobado, no tenemos sección de comentarios), foros, etcétera., que pueden implicar la publicación de datos personales (un perfil o comentario identificables con un nombre, etc.)

Todos tus datos personales se almacenan de forma confidencial y segura en la aplicación, de modo que sólo tú puedes acceder a ellos. Tus datos, puedes estar seguro, no se comparten con terceros.

Al terminar el servicio contratado, siempre puedes solicitar la eliminación de la cuenta, que implica la eliminación completa de toda la información que tenías ahí almacenada.

La protección de datos en tu programa de facturación de Debitoor

Todos los detalles sobre cómo tratamos tus datos, los puedes consultar en nuestra política de privacidad y en nuestro Acuerdo de Procesamiento de Datos (APD).

Por último, puedes leer nuestros términos y condiciones de uso para más detalles.

Si tienes dudas, siempre puedes escribirnos a [email protected] y te ofreceremos toda la información que desees.

Escrito por Javier LópezJavier López, 16 Abril 2018